Лови момент! (vkazkv) wrote,
Лови момент!
vkazkv

Ульяновская ТЭЦ-2



Каждый человек хоть раз в жизни видел издалека или совсем близко тепловую электростанцию (ТЭЦ), но, наверное, мало кто был там внутри, потому как объект режимный, а экскурсии туда либо совсем не проводятся, либо очень редко и для маленького количества людей. Но нам всё же удалось туда попасть, а нашими экскурсоводами были самые настоящие работники данного предприятия, что вдвойне увеличило эмоции от посещения, так как ни один вопрос не остался без ответа!


В Ульяновске всего три тепловых электростанций, мы побывали на ТЭЦ-2, которая располагается в левобережной части города (в "Новом городе"). ТЭЦ-2 начали строить в 1977, по факту она работала уже в 1978, а все последующие годы наращивались мощности: территория застраивалась различными по назначению зданиями, новыми корпусами, вводились в эксплуатацию новые котлы, даже сейчас можно сказать, что ТЭЦ до сих пор "строится" - многие узлы и агрегаты проходят модернизацию, либо замену.

Давайте посмотрим, что происходит на этой небольшой, но такой важной для города территории.

Попасть на ТЭЦ просто так не получится, тут действует строгая контрольно-пропускная система, а периметр обнесен забором с колючей проволокой и находится под наблюдением камер, так что не советуем как-то самим пытаться туда проникнуть, последствия могут быть серьезными. Первым делом для нас провели инструктаж о технике безопасности, выдали каски, ещё одним требованием было условие нахождения только в закрытой одежде.


1. Общий вид на административное здание  и прилегающие к нему вспомогательные корпуса.

2. Наша экскурсия началась с рассказа о своей части работы начальником химического цеха - Лакс Галины Ивановны, которая детально и доступным языком объяснила нам, как происходит контроль и мониторинг качества воды, циркулирующей на ТЭЦ.

Суть работы их цеха заключается в постоянном и доскональном контроле над качеством воды на ТЭЦ, потому что от нее зависит срок эксплуатации большинства оборудования и труб . В лабораториях также следят за состоянием масла и других жидкостей и  поступающего сырья, которые циркулируют в оборудовании или используются в процессе работы. Многое из требуемого для работы лаборатория делается  на месте.

Вода поступает на ТЭЦ из Архангельского грунтового водозабора. Кстати, перешли на нее сравнительно недавно, несколько лет назад, до этого вся вода была из Волги и, по комментариям работников хим.лаборатории, она была в несколько раз лучше той, которую используют сейчас. Перешли на нее, потому что уровень предыдущего водозабора обмельчал, а чтобы "дотянуться" до текущего уровня воды, нужны большие финансовые вложения, которые организация не может себе позволить.

Поступающую воду очищают от вредных примесей и вносят в ее состав нужные добавки. Вода на ТЭЦ делится на техническую (которая циркулирует только на предприятии), и ту, которая идет к потребителям. Соответственно и работа с ними производится разная: свои пробы, свои анализы, свой метод очистки.

3.В лабораториях берут пробы воды горячей воды централизованного горячего водоснабжения, а также анализируют состояние труб и агрегатов станции, делается это круглосуточно через определенные промежутки времени.



4. Многое оборудование дорогое, но упрощает работу и экономит время.

5. За работой.


6. Прибор для контроля состояния масла (кажется), пружинка в трубке стоит десятки тысяч рублей, её нужно регулярно менять.


Часть лабораторий располагается в химическом цехе - из труб берутся пробы и проверяются на месте.

7. Общий вид на корпус. Справа от трубы уже выведенный из эксплуатации цех, слева химический и турбинный цеха, а также котельная.



8. Везде постоянные напоминая, мы старались следовать. Каски и правда выручали, в пару моментах засматривались и стукались об трубы или перекрытия.


9. На территории цехов много агитационных материалов призывающих исправно выполнять технику безопасности, а также памяток о действиях в аварийных ситуациях.

10. Общий вид на химический цех. Прежде чем вода попадет в котёл, её необходимо предварительно подготовить, чтобы на котлах не образовывалась накипь - на первом этапе, воду необходимо умягчить, а на втором, очистить её от всевозможных примесей и включений. Происходит все это именно здесь, на фото видно только часть всей установки.


11. Она же снизу.


12.Работа всего очистного оборудования регулируется из специальной станции управления.


После очистки вода отправляется в котёл, где нагревается (получаем горячую воду), а также образующийся пар  отводится в турбогенераторы, которые вырабатывают электроэнергию.

13.Котельная и его величество котёл, который можно смело сравнить с 9-этажным домом. Здесь царит своя атмосфера  - невероятная жара, гул, свист, полумрак и дрожащий пол под ногами. Невероятная мощь! Кстати, работает он пракически без остановки и гасится только для профилактики, могут работать сразу несколько котлов, если оно нужно.

Все стенки внутри котла экранированы трубами, по которым бежит вода и при нагревании преобразуется в пар. Внутри котла есть зона, которая называется топка. В этом месте и горит наше топливо. Зона топки также экранирована трубами. Получается, что вода и пар, которые текут по трубкам внутри котла, получают тепло как непосредственно от пламени внутри топки, так и от продуктов сгорания топлива, т.е. дымовых газов, которые тоже имеют высокую температуру, порядка 1000 градусов Цельсия.

Довольно интересный факт, что котёл и всё оборудование - висят, а не как может показаться, что стоят на полу. Связано это с тем, что в процессе работы котёл может, как и расширяться, так и сужаться.




14. Глазок в топке.


15. Вид со стороны.


16. Тепло на обычных тепловых электростанциях получают при сжигании органического топлива: газ, уголь, мазут, торф и очень редко дизель. Раньше ТЭЦ работала на угле и мазуте, сейчас некоторые котлы уже перевели на газ, другие в  процессе.
Главное преимущество использования природного газа состоит в его относительной экологической безопасности( при его сжигании не образуется вредных выбросов), к дополнительным  преимуществам можно отнести - легкость транспортировки и экономичность.

17. А это турбинный цех. Справа паутина труб и сложных инженерных коммуникаций, которые ведут к котлу или, наоборот, от него.



18.Здесь находятся установки, вырабатывающие электроэнергию общей мощностью 417 МВт. Именно сюда подается горячий пар из котельного отделения. Он, под огромным давлением направляется на лопатки турбины, заставляя вращаться огромный ротор, со скоростью 3000 оборотов в минуту.


19.Работающая турбина. Внизу - 10 метров труб и коммуникаций.


20.


21.Основную часть времени цех пустой, люди здесь появляются один раз в два часа, во время обхода. Управление работой оборудования ведется с ГрЩУ (Групповые щиты управления котлами и турбинами). Вот так выглядит рабочее место дежурного.



22.


23. Отправляемся наверх, чтобы немного проветриться и поснимать территорию сверху.


24. Ульяновская ТЭЦ-2 считается самой мощной ТЭЦ в Ульяновской области, обеспечивающая теплом и электроэнергией крупные авиационные и промышленные предприятия, а также большую часть города и области с многотысячным населением.


25. Территория Авиастара.


26.Дымовая труба.
.


27. Давайте спустимся вниз и посмотрим ближе на градирни.
Градирни  представляют собой устройство, которое  предназначенное  для охлаждения большого количества воды. Вода сюда поступает от генератора посредством насосов, а потом возвращается охлажденной.



28.Как правило, градирни используют там, где нет возможности использовать для охлаждения водоёмы, озёра.


29. Под градирней.


30.


31.Вид внутри  градирни на высоте 11 метров. Система оросителей распыляет горячую воду. Часть воды преобразовывается в пар и поднимается наверх в виде облака.


32. Внутри очень высокая влажность, но было даже приятно там находиться, так как на улице довольно сухо и жарко.


33.Вот такая труба!


34.

35. На этом всё. Спасибо за внимание. И, конечно, спасибо организаторам экскурсии и тем, кто нас сопровождал:
Ежову Дмитрию Петровичу – главному редактору "Улпрессы"
Олейникову Александру Петровичу – заместителю директора - главного инженера по эксплуатации УлТЭЦ-2,
Лакс Галине Ивановне – начальнику химического цеха,
Дорофевниной Анне Александровне – начальнику отдела охраны труда и производственного контроля.

Tags: ТЭЦ, Ульяновск, вода, газ, градирня, котёл, труба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments